南太平洋神秘免签火山岛国 脚踏外星球般地面 住着强壮剽悍的部落

2018-05-12阅读
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神秘的土著部落文化,原始的宗教信仰,神奇的火山岩层,洁白纯净的沙滩,如果这些都不足够吸引,那么再多加一个免签呢?事实上,来到萨摩亚前,是一点儿功课也没做,上面这些都全不知道,就因为免签而来了,可想而知,这是多么重要是一环了。

萨摩亚人属于波利尼西亚人分支,是南方蒙古人与澳大利亚人种的混合,从古时的波利尼西亚原始宗教信仰到现代的基督教信仰,慢慢地从原始的生活状态迈向了西方现代文明中。强壮彪悍的萨摩亚人被称为世界上最强的格斗人种,不少格斗明星都是萨摩亚人。才不久的数年前,有旅行者到达萨摩亚时,晒出的照片连住的酒店也只是一个小草棚,周边没墙,网络极其不发达。几年后,这里已经星级酒店林立,网络也顺畅,旅游业确实能让文明飞跃。

上篇文章已经介绍过萨摩亚的首都阿皮亚与所在的Upolu乌波卢岛,而萨摩亚真正的精华所在却是第二天的Savai’i萨瓦伊岛,从Upolu乌波卢岛到Savai’i萨瓦伊岛要乘船穿过阿波利马海峡,由于每天班次不多,就算是淡季位置也很紧张,至少得提前数天才能买到当天往返第一班船和最后一班船,第二天包车连司机的费用是三百塔拉,有一百塔拉是车和人的船费。当然,如果时间充足也可以自己坐船过去,住一晚,然后包车环岛。

我们预订的是最早一班船,因为最后一班船没位置,只能订下午两点的船离开,时间相当紧张,Savai’i萨瓦伊岛比Upolu乌波卢岛还要大,因此没足够时间环岛,只能选几个就近的景点看看。从Upolu乌波卢岛的旅舍出发是早上四点,累得眼也睁不开,上车便倒头睡了。只朦胧间看到眼前从黑暗到朝阳破云而出的一丝光明,接着又重新投入了梦乡。

也忘记了是怎么上船什么时候下船,迷糊间被Sara推了我一把才醒过来的,清醒时已经天光大亮了。车子在晨曦中一路疾驰,直到停下在一间教堂前,Sara倒也没忘记我是教堂控,眼前的教堂跟在Upolu乌波卢岛看到的又不相同,可惜时间太早,还没开门,只能在外面拍拍照,而教堂对着是一个用火山岩盖的高高的墓穴,对于火山,一直都怀着一种神秘的向往,在无数神话及科幻书中都曾形容过火山是地狱的入口,因此,慢慢地也变成了火山控。

Saleaula Lava Fields熔岩区域

这次前来主要是为了看这片地区,在宣传册上看到这个布满火山岩的教堂便再也按捺不住。萨瓦伊岛原来就是一个盾形的火山岛,1905—1911年火山爆发,持续的熔岩流出淹没了五个村庄,这座原本三层高的教堂也被岩浆淹没只剩下顶层。漆黑的岩层却阻挡不住生命的绽放,在岩层缝隙随处可见各种植物破土而出,一片诡异中却洋溢着绿色的生机。

Sara让我跟着她走,穿过稀落的树林在一片小空地上停下来,指着一个被彩色叶子覆盖的的洞穴告诉我,这里便是处女墓,相传酋长的女儿去世时还是个纯洁的处女,因此,就算火山爆发时,岩浆的流向也绕开了墓穴。看着这片神奇的地区,相信还有许许多多不为人知的故事,可惜因为时间问题只能走马观花了。

Swimming with Turtles海龟庇护所

离熔岩区最近的就是海龟庇护所了,说实在,对看海龟的兴趣真心不大,而且也是非常不赞同这样圈养生物的。到这里是因为Sara说回程时间尚早,问我想去哪,远的地方时间不够,附近只有一个瀑布和这里,她说这个地方时,刚好海龟的英文偶没听懂,就跟她说,只要不是瀑布去哪都行,因此就来了。

到了门外发现还要收7塔拉门票时都有些不想进去,可Sara却兴致很高,跟负责人也很熟,后来因为购票没零钱,负责人干脆不收了。

Salelologa Market市集

市集在码头附近不远处,市集内除了蔬菜水果和一些从外地进口的家庭用品外,还有不少是当地部落村民手工制作的工艺品,大多以木制品为主,也有些是用纸张制作的饰品。在工艺品区,不少摊主会拿着自己的工艺品招揽生意,sara带着我一档一档去参观。

市场入口有一张桌子,几个摊主围在桌子旁边喝KAWA,Sara跟他们打了声招呼,也坐下一起喝,并递给我一碗,但自从四年前在斐济喝过后,真心没法试第二次,便婉拒了。

探访sara家

在萨摩亚两天,一直嚷嚷着让sara带我去本地村庄探访,但不知怎的感觉她好象总是不太想,最后临离开前她终于打电话给她的姑母,决定带我去她姑母家探访。sara姑母家虽然不是偶期待中的原始部落村庄,是比较崭新的建筑,能看出在当地算比较富有的。南太平洋岛国的房子大抵都类似,一个正屋,一个聚会厅,聚会厅平时用作会客或与村内的人一起喝KAWA唱歌的地方。

而正屋外的木搭平台则是家人日常聊天,或招待客人的地方。都说萨摩亚人以胖为美,确实不假,Sara家人不管男女都非常健壮,Sara来之前说为我准备午饭,突然想起我是素食主义者后,想了好久然后吩咐家人准备。因此,我们刚到坐下不久,Sara姑母便捧上来一碗象稀饭的东西。Sara说,这是她们能想到仅有的素食了,尝了尝,味道还不错,除了米与红糖还带着香浓的椰子与巧克力味。

Sara的姑母长得很有福相,五官轮廓很深,看得出年轻时是个美人,Sara大概向我说了一下萨摩亚人的风俗,她英文也一般,太深入的也说不了。“你身上的纹身是什么意思?”我指着她大腿的纹身问,第一天见到她就一直带着疑问,她的纹身跟一般不同,在两大腿上整整齐齐地纹到膝盖上,而且几乎每个萨摩亚人都有,但每人的花纹都不一样,看起来象某种图腾。

Sara说,纹身是萨摩亚人的成年仪式的一种,萨摩亚人纹身是不用麻醉药,寓意必须经历痛苦才能成年。而且,男生和女生的纹身是不一样的,女生纹身叫Malu,看起来比较秀气的图案,位置一般在大腿到膝之间,而男生纹身叫Pe’a,看起来比较粗犷,可以纹在腰部大腿,胸膛,和手臂。

纹身的图案全部来自大自然,因为纹身古代是由部落的巫官完成的,因此,在古代,萨摩亚人的纹身是作为一图部落图腾,籍此来获取神灵的庇护与力量。Sara家人看我如此有兴趣,便一起站起来展示着身上的纹身作模特让我拍照。

虽然这次没办法看到萨摩亚部落更原始的一面,但能进入到家庭探访到真实的生活状况也算了却了一些心愿。

萨瓦伊岛还有很多可看的东西,如有名的风洞,树桥,都没有时间看,因此,如果要萨摩亚深度游,呆个十天左右绝对不会多。就算自驾也需要四到五天才能玩得尽兴。

萨瓦伊岛游玩TIPS:

从阿皮亚坐船到萨瓦伊岛如果单人好象是十多还是二十塔拉忘记了,而开车上船则要一百塔拉,十分坑。怪不得当地人都说坐不起。

Saleaula Lava Fields熔岩区域门票五塔拉,这区域很大,要认真玩得半天,建议早些到达,中午时离开,因为太阳晒着黑色的岩层非常热,另外,需要徒步数小时最好穿着舒适的鞋子。

海龟保护区不推荐,但有时间一要去去风洞,走访一下当地村落,因此,在萨瓦伊岛住几天比较玩得深入。

有关住宿问题,萨摩亚在网上预订都不便宜,因此,建议不妨直接打电话过去预订,估计会便宜些,例如萨瓦伊岛,在网上最便宜的住宿都要三百多人民币一晚,稍好的上千,但依照直觉,如果直接打电话订只要不是旺季应该能便宜些。

有关网络,到达后可以要机场领取免费SIM卡,但要充值,偶用的是中国移动的南太平洋流量套餐除了不能用面书和谷歌外,速度还不错。

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知名旅游博主,环球素食旅行者,2017中国全域旅游魅力指数排行榜旅行达人评委,拥有主流自媒体,OTA平台共二十多个,总曝光量过亿,中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,四十多个国家。公众号:suzoushijie

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